Les différents types de vinaigres

Le vinaigre de riz

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On trouve, en Asie, deux grandes familles de vinaigres de riz.

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Qui suis-je ?

A la découverte du vinaigre

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Je suis né par hasard il y a plus de 5000 ans.

J'ai connu les pharaons.

J'ai rafraîchi beaucoup de gorges...

J'ai contribué à lutter contre la peste.

Je suis la terreur des moustiques.

Je suis une vraie fée du logis.

Je me glisse parmi vos produits de beauté.

Je stimule l'appétit.

Je trône dans les cuisines.

Je suis mis à toutes les sauces.

Je m'insinue de plus en plus dans tous les plats.

Qui suis-je ?

 

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L'élaboration du vinaigre

Un ferment qui stimule l’imagination

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Fruits, céréales, lait… tout ce qui contient du sucre peut produire de l'alcool et donc potentiellement du vinaigre sous l'action microscopique des acétobacters.
Seules conditions : un maximum d'oxygène et une température comprise entre 25 et 30°C.

 

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Le vinaigre, 5000 d'histoire

Le vinaigre, 5000 ans d’histoire et de rebondissements

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C'est au vin que le vinaigre doit d'exister. Il en est l'enfant naturel. Le fait est : laissez une bouteille de vin débouchée, il tournera en vinaigre. Autant dire qu'il ne faut pas chercher son inventeur. C'est le hasard qui fait bien les choses. On retrouve des traces de fabrication du vinaigre en Égypte et en Mésopotamie, il y a plus de 5000 ans...

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Les saveurs du vinaigre

La découverte des saveurs vinaigrées

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Le vinaigre apparaît nécessaire à la conservation de certains aliments, mais il va aussi être très souvent utilisé pour l'aromatisation des plats. C'est parce que les Romains de l'époque impériale font œuvre de novateurs dans la variété des ingrédients, la recherche et l'élaboration des mets, que l'on peut dire qu'ils sont à l'origine de l'art culinaire.     

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Les vertus du vinaigre

Les bienfaits santé du vinaigre à travers le temps

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Le vinaigre se limite trop aujourd'hui, pour beaucoup, à la sauce vinaigrette, ou, tout au moins, à quelques utilisations de type culinaire.
Or s'il est vrai que le vinaigre possède d'immenses qualités dans ce domaine, il ne s'en tient pas là, loin s'en faut, et il serait infiniment regrettable de ne profiter que d'une aussi mince part de ses propriétés.

 

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Saveurs et gastronomie

Le vinaigre de Xérès

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Le vinaigre de Xérès se marie particulièrement avec des herbes aromatiques.

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Précautions santé

Soignez vos dents grâce au vinaigre

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Vous souffrez maux de dents ? Pas de panique on a la solution !

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Beauté et bien être

Masques désincrustants

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On vous propose deux recettes à réaliser :

- Masque argile et vinaigre
- Masque aux flocons d'avoine, miel, vinaigre de cidre, poudre d'amandes

 

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Maison

Détartrez votre bouilloire

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Vous souhaitez détartrer votre bouilloire ? Découvrez comment le faire de manière simple et efficace, grâce à cette astuce

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Recettes

Foie de veau déglacé au vinaigre

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Aujourd’hui on vous propose une recette de foie de veau déglacé au vinaigre.

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Autour de la maison

Préparez vos désherbants

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Une recette maison du désherbant 100% naturel.

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La fermentation naturelle

La fabrication du vinaigre

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La fabrication du vinaigre se fait en deux étapes de fermentation naturelle : une fermentation alcoolique et une fermentation acétique. La fermentation alcoolique est la transformation des sucres en alcool et la fermentation acétique est la transformation de l’alcool en vinaigre. Il faut attendre le XVIIIème siècle pour les premières études sérieuses sur la fermentation.

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Faire son vinaigre

La méthode artisanale

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Nombreux sont ceux qui souhaitent faire eux-mêmes leur vinaigre en utilisant les fonds de bouteille de leurs meilleurs crus, afin que rien ne se perde.
Si la croyance populaire enseigne d’avoir recours une « mère de vinaigre », souvent décrite comme une masse spongieuse et gluante, une substance visqueuse immergée dans le vinaigre, on sait aujourd’hui qu’une telle masse infâme est absolument inutile à la fabrication, puisqu’elle résulte au contraire de l’agglutination de bactéries acétiques mortes et de sécrétion cellulosique, dues à une conduite défectueuse de la production de vinaigre.

 

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Réglementation

Réglementation - le décret Français

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Décret n° 88-1207 du 30 décembre 1988 portant application de la loi du 1er août 1905
modifiée sur les fraudes et falsifications en matière de produits ou de services en ce qui concerne les vinaigres.
(Journal Officiel du 31 décembre 1988)

 

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Statistiques données éco

Quelques chiffres sur le vinaigre

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Aujourd'hui sont produits chaque année en France plus d'un million d'hectolitres de vinaigre, toutes variétés confondues.

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Etudes scientifiques

Les bactéries dans notre environnement

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Sur terre, de nombreux organismes vivent en symbiose, c’est-à-dire que deux êtres vivants d’espèces différentes vivent en association intime et durable. Sans ce commerce, la vache ne digérait pas la cellulose car elle ne possèderait pas dans son estomac de bactéries symbiotiques capable de le faire. Sans cet échange, les lichens n’existeraient pas car ils sont le fruit d’une union entre une algue et un champignon. Sans ce mutualisme, l’Acacia Cornigera ne survivrait pas car les fourmis qu’il abrite et qu’il nourrit le protègent de l’attaque des prédateurs. Des organismes beaucoup plus petits « habitent » les hommes de la même manière. Certaines errent dans notre système digestif et constituent ce qu’on appelle la flore intestinale. Ainsi, Escherichia coli, une bactérie redoutable et parfois mortelle, nous accompagne durant toute notre vie.

 

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Littérature

Expressions et vinaigres

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Le mot vinaigre garde souvent dans les expressions de la langue française une connotation peu avenante. Ainsi, on entend dire d’une affaire qui prend mauvaise tournure qu’elle « tourne au vinaigre ».

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Les différents types de vinaigres

Les différents vinaigres à travers le temps

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Depuis l'épidémie de phylloxéra qui a décliné les vignobles français au XIXe siècle, le vinaigre d'alcool a détrôné le vinaigre de vin et demeure encore aujourd'hui le plus vendu en France.

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