Les différents types de vinaigres

Le vinaigre de malt (ou de bière)

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Les caractéristiques du vinaigre de malt

L’amidon du grain peut alors se transformer en sucres susceptibles de subir la fermentation alcoolique, prémisse de la fermentation acétique.
De couleur ambrée, caramel clair, ce vinaigre doux (5 degrés) a un arôme un peu âcre. Les Anglais ne peuvent s’en passer sur leur fameux « fish and chips ».
Il est parfait pour les salades mi-salées, mi-sucrées, contenant des fruits. C’est le vinaigre des chutneys, des aigres-doux. En France, on le connaît mieux à travers le condiment Savora, dont il est l’ingrédient majeur.
Ce vinaigre, principalement produit et consommé en Grande-Bretagne, est parfois coloré avec du caramel. 

Variantes : 

Incolore à l'état naturel, ce vinaigre affiche parfois une couleur brune. Il s'agit-là d'une coloration faite au caramel.

Utilisations :

Chutneys, conserves de légumes et marinades.

Bonnes associations :

Du fait de son goût prononcé, il n'est pas à son avantage avec les salades. En revanche, il est parfait pour les préparations sucrées-salées ainsi que les poissons frits ou grillés.

 

Sources : Les vertus du vinaigre, Anne Lavédrine, éditions Michel Lafon, 1997
Vinaigre : relevez le goût du bien-être, Natacha Duhaut, anagramme éditions, 2006